Captura de Pantalla 2020-07-18 a la(s) 1

Neotropical Birds

Conociendo las aves del Neotropico 
Gorgojo Cabeza Dorada (Compsus auricepha
NEW BIRDERS.JPG
1f1ec-1f1e7.png

A través del tiempo y de los viajes,  RoyalFlycatcher ha documentado mucho de la Biodiversidad,  principalmente de las aves en México, y en otras partes del mundo (Estados Unidos, Canadá, Centro América, Brasil, Cuba, España).

 

La alta diversidad de aves que existe en el Neotrópico es bien conocida. Pero también es una de las regiones en donde se  conoce muy poco de la ecología de muchas aves.  Se sabe que existe un decremento del número de individuos y especies  por la pérdida del hábitat y el cambio climático. Muchas especies están desapareciendo de sus áreas de distribución y cada vez se vuelve más difícil encontrar ciertas aves en los viajes de observación. El objetivo del proyecto Neotropical Birds, es aportar a la sociedad conocimiento sobre  las especies de aves en el neotrópico y compartir su comportamiento íntimo que nuestro estilo y ritmo de vida no nos ha permitido conocer.  Para RoyalFlycatcher, el proyecto de Neotropical Birds busca documentar y generar información de las aves en los Neotrópicos, como una herramienta de conservación.

Alberto Martínez Fernández

royalflycatcher.birding@gmail.com

96 7142 9969

www.royaflycatcher.com

 

Biologist, ornithologist, certified guide, specialist in birdwatching, nature photography and video. His passion for birds started at an early age; now with more than 20 years of experience. He has collaborated with national and international agencies for bird conservation.

Miguel Ángel Sicilia

msiciliia82@gmail.com

55 3201 0780

www.msicilia.net

Biologist, photographer, editor and content designer, focused on highlighting the natural diversity of Mexico, using photography and video as my main tools, freelance since January 2020.

Considerado como una subespecie del Accipiter striatus. Sin embargo, sus características la hacen para muchos una especie distinta; solo se podría confundir a los  juveniles con A. striatus.  Por no ser considerada una especie distinta, para la IUCN no tiene alguna categoría de riesgo, sin embargo su distribución está restringida al sur de México, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y solo se encuentra en bosques fríos.

En uno de nuestros recorridos en el 2016 a las afueras de San Cristóbal de las Casas, encontramos el primer nido de White-breasted Hawk  en bosque de pino-encino. Este primer nido, hecho en un árbol de pino con una altura de 25 a 28 metros,  fue monitoreado durante más de un mes. Logramos ver crecer a los pollos y ver cómo los padres traían alimento. Durante  este año, la pareja tuvo 3 pollos (una hembra y dos machos). En el año actual 2020, a 50 metros del nido monitoreado en 2016, en un árbol de pino con una altura similar al primer árbol, se logró ver en un nido el crecimiento de  4 pollos. Por alguna razón, un pollo era de mayor talla que el resto de ellos. Se deduce que este individuo fue de una primera puesta y los otros 3 pollos se observaban de al menos dos semanas.

White breasted Hawk (Accipiter chionogaster) Kaup, 1852.

Como la mayoría de los accipiter, la pareja se encontraba en un radio no mayor a los 100 metros para entregar el alimento de macho a hembra. Esta última es quien transporta el alimento al nido y comienza a alimentar a los pollos. 

Este mirlo es típico de las tierras frías, común en los bosques mixtos de pino-encino y bosques de pino de la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, y localidades semejantes. En algunos momentos puede vérsele bajar al suelo en busca de lombrices y otros insectos. Generalmente está en el estrato medio-alto. 

Durante nuestro trabajo de campo, se le observó anidando a 4 metros de altura sobre una bromelia, en una rama de ciprés. Un sitio bastante oportuno alejado de posibles depredadores.  En el cerro de San Cristobalito, como es conocido este lugar, la vegetación está dominada por árboles de pino y de arbusto con frutos.

En la mayoría de las ocasiones se observó a la hembra acarrear frutos para alimentar a los pollos en un radio no mayor a los 50 metros. El macho en pocas ocasiones llegó con alimento, sin embargo se mantuvo en una percha vocalizando cuando la hembra se aproximaba al nido. 

Mirlo de Collar. Rufous-collared Robin (Turdus rufitorques) Hartlaub, 1844 LC: Least Concern

Rufous-browed Wren · (Troglodytes rufociliatus) · Sharpe, 1882. LC: Least Concern

En la temporada de anidación, es muy importante tener en mente que muchas especies de  aves podrían estar anidando en el suelo; como es el caso del Rufous-browed Wren; un Saltapared pequeño y de cola bastante corta, de bosques de tierras altas, bordes de bosque y matorrales.

En un camino de terracería entre el bosque de encino-pino dentro del parque Montetik, ubicado a las orillas de San Cristóbal de las Casas, encontramos el nido de este Saltapared construido en una cavidad hecha en el paredón de tierra sin vegetación, a 20 cm de alto del camino de terracería. Durante la filmación se observó a la pareja acarreando comida para los pollos. Cuando los padres se acercaban al nido, realizaban una vocalización y del nido se escuchaba el chillido de los pollos al mismo tiempo. El área de forrajeo no era mayor a los 10 metros hacia dentro del bosque. El tiempo entre cada visita al nido era de 2-3 minutos en promedio, trayendo en total 9 distintos tipos de insectos en un lapso de 2 horas. Se intuye que los pollos estaban entre la primera y segunda semana de crecimiento. 

 

Bearded Screech Owl (Megascops barbarus) Sclater, PL & Salvin, 1868) VU: vulnerable

Es una especie de búho que habita en los bosques fríos de México y Guatemala. En México solo se encuentra en Chiapas. Las poblaciones de esta especie se ven seriamente amenazadas por la pérdida acelerada del hábitat. 

 

Existen dos morphos (variaciones de color en el plumaje).  La variación gris, la más común de encontrar, es presentada en el filme. La otra variación es rojiza. Durante la noche, cuando están vocalizando, no es nada fácil encontrarlos. El volumen durante su vocalizando aumenta al principio, y cae abruptamente al final. Eso ocasiona que uno pierda el sentido de orientación de dónde proviene el sonido. Sin embargo, muchas de las veces, cuando se les encuentra, suelen quedarse perchados por un rato; son territoriales. Las imágenes que se presentan en el video, son de cuatro sitios alrededor de San Cristóbal de las Casas: bosques de Encino, Pino-encino y áreas en regeneración de encino a orilla de carretera. 

Acerca de su nido, hemos encontrado que lo hacen en cavidades de árboles, pero no se ha tenido éxito en su documentación.